ИКР

1. Идеальность

В ТРИЗ пользуются понятием "идеальность". Для лучшего понимания этого термина сначала ответим на вопрос. Что же такое идеальная техническая система?
Идеальной называют такую систему, которой н е т, а ее функции выполняются.
Современная техника далека от идеальной.
П р и м е р 1. Самолет весит 80 т., а перевозит груз всего 20 т.,  т.е. на 3/4 само­лет возит самого себя, и лишь на 1/4 выполняет функцию, для которой он предназначен.


П р и м е р 2. Автомобиль "КАМАЗ" перевозит 12 т. - а сам весит 3 т., т.е. он на­ходится значительно ближе к идеальному грузовому транспортному средству, чем са­молет.
П р и м е р 3. Рассмотрим с точки зрения "идеальная система" обычный плот. Последний можно назвать почти идеаальным водным транспортным средством. Плот как транспортное средство есть на время его буксировки и его нет после прибы­тия на место (груз сам перемещается без транспортного средства).
Стремление к идеальности - один из основных законов развития техники. Стре­мясь к идеалу, система... "исчезает". Это "исчезновение" происходит либо путем уве­личения числа полезных функций на каждый килограмм веса системы или на каждый кубический сантиметр объема, либо система действительно исчезает, а ее функции выполняют соседние, т.е. другие системы.
Таким образом: под идеальностью понимается отношение суммы всех положительных функций системы к сумме всех "расход­ных" (вспомогательных), необходимых для получения функ­ций данной системы. Это также можно выразить в виде:
П р и м е р: у самолета АН-22 задняя нижняя часть корпуса фюзеляжа одно­временно является грузовым тралом, по которому в самолет въезжает техника: трапа нет, а функции его выполняются частью самолета.
Вывод: Закон повышения степени идеальности систем является одним из важнейших в ТРИЗ.

Задание к   понятию  "Идеальность" (И).

1. Размеры и вес автомобиля постоянно растут. Не противоречит ли это закону стремления технической системы к идеальности?
2. Почему перевозка 1 т. нефти в танкере водоизмещением 500 тысяч тонн сто­ит в 8 раз меньше, чем перевозка такого же количества нефти в танкере водоизмеще­нием 50 тысяч тонн?
3. Почему известный советский авиаконструктор Бартини писал, что идеальным является тот блок самолета, который остается на земле?

2. Идеальный конечный результат (ИКР)

Как найти самое сильное решение задачи, не решая её?
Есть старая, как мир, школьная уловка: если задача не решается - заглядывают в ответ задачника, а потом решение "подгоняют" под правильный ответ.
Что в этом плохого и что хорошего? Плохо то, что задача решена "нечестно", не совсем самостоятельно и то, что эффект научения уменьшен. А хорошо то, что задача решена легко, быстро и правильно.
А нельзя ли этот приём использовать в жизни, когда есть задачи и нет правильных ответов?
Генрих Альтшуллер нашел такой способ. В 50-е годы он предложил до решения задачи сформулировать самый желанный ответ, пусть даже и невыполнимый, и назвал его ИКР - Идеальное Конечное Решение.
Опыт показал, что требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к идеальности. Действительно, диковато: только-только понял задачу, еще не знаешь, не только ответа, но и как к ней подступиться, а тут сразу предлагают формулировать решение и не простое, а наилучшее лично для Вас.
Между тем, ИКР отражает основной закон развития техники (и не только техники) - Закон Повышения Степени Идеальности, иначе говоря, закон повышения степени удовлетворения ПОТРЕБНОСТЕЙ человека.
ИКР практически недостижим, но теоретически к ИКР можно подойти как угодно близко. Для этого надо последовательно убирать все отрицательные сверхэффекты, возникающие по мере приближения к ИКР.
ИКР  -  это фантазия, мечта, идеальное решение, вооброжаемый конечный результат. Это выполнение функции в системе без элемента, который ранее ее выполнял.
Идеальный конечный результат — это ситуация, когда нужное действие получается без каких-либо затрат (потерь), усложнений и нежелательных эффектов.
Пример - аналог в сказках: "волшебная палочка". ИКР формулируют по принципу:
Нужный  эффект  д о с т и г а е т с я  "д а р о м",  без ислользования каких-либо  средств,   т.е.   само  собой.
Цель формулирования ИКР - получить ориентир для перехода к сильным решениям.
Решая задачу, вы должны представить себе идеальное решение, т.е. такое ре­шение, которое не требует для выполнения необходимого действия, введения в си­стему дополнительных механизмов, операций и т.д. Действие должно осуществляться само собой без вмешательства извне. Это и есть ИКР - недостижимый результат, но ориентир, указывающий направление решения задачи. За счет чего система может достичь необходимого результата, если она "не обращается за помощью" к другим системам? Ответ однозначный - только за счет самой себя, аккумулирования и рацио­нального использования всех своих внутренних ресурсов.

Рассмотрим несколько практических задач с красивыми идеальными решениями, чтобы показать скептикам, что идеальные решения возможны.

Пример 1. Среднеазиатский полководец и эмир Самаркандского царства Тимур (Тамерлан, 1336-1405), разгромивший Золотую Орду и совершавший грабительские набеги на Индию и Персию (Иран), сам подвергся нападению свирепых боевых слонов, за которыми бежало несметное войско. Что делать?


Тамерлан приказал нагрузить на верблюдов сено, поджечь его и гнать верблюдов навстречу слонам. Слоны испугались движущегося на них "моря огня", повернули назад и растоптали свою же пехоту. Победа над врагом была обеспечена ресурсом врага.


Сформулируйте ИКР для данной ситуации. Трудно? И не только потому, что нет опыта, а еще и потому, что для формулирования ИКР нужна полная раскованность мысли, - "Я всё могу, я волшебник!", а также умение хотеть и даже... отвага.
Как Вам понравятся такие формулировки ИКР: "Слоны САМИ уничтожают свою пехоту и САМИ убегают с поля боя" или "Войско неприятеля САМО себя уничтожает". Этим Вы направили своё мышление к сильному решению.

Правила поиска и формулирования ИКР

1. Поняв задачу, настройте себя на то, что Вы можете ВСЁ! Даже невозможное. У Вас "море" ресурса, Вы волшебник! Не стыдитесь и не бойтесь своих фантастических идей!
2. Определите главную функцию системы или главный процесс, который надо улучшить. Вот это и должно выполниться САМО, как говорят, "без ничего".
3. Идеальная система - это система, которой НЕТ, но все её функции выполняются! У идеальной системы должны быть только полезные функции и никакой расплаты! Идеальная система всем нравится и потому самовнедряема.
4. Можно рекомендовать два способа формулирования идеального конечного результата (ИКР):
  • со словами САМО, САМ, САМА,
  • или перечислением кому и в чем должно быть хорошо (принцип И-И).
Слово "САМ" подразумевает, что система или часть системы выполняет требуемое действие без затрат, без внешнего ресурса. Когда мы формулируем ИКР со словом САМ, мы указываем объект, в котором надо в первую очередь поискать ресурс.


http://www.trizland.ru/art/orange.gif
ПРИМЕР
http://www.trizland.ru/art/dot.gif

При выплавке чугуна в домнах образуется шлак — смесь расплавленных окислов магния, кальция и т.д. Шлак, раскаленный до 1000 градусов, сливают в большие, размером в комнату ковши и на железнодорожных платформах отвозят на переработку.
Но пока везут шлак в открытых ковшах, его поверхность охлаждается и возникает твердая корка. Так не только теряется часть сырья, но и значительно затрудняется слив шлака. На заводе, чтобы слить шлак, пробивали корку специальным устройством. Но дырявая корка все равно задерживала часть шлаков, да и удалять ее — трудоемко.
Если сделать теплоизоляционную крышку для ковша, она будет слишком тяжелой. Одевать и снимать ее придется подъемным краном, что тоже затруднительно. Как быть? идеальная крышка — это такая крышка, которой нет, а функция ее (изолировать шлак от воздуха) выполняется.
ИКР: Шлак сам защищает себя от холодного воздуха. М. Шарапов предложил вспенивать поверхность шлака в ковше. При этом застывшая пена образует термоизоляционный слой (крышку), который легко разрушается жидким шлаком при сливе его из ковша.
(Г. Альтов. И тут появился изобретатель. — М., "Детская литература", 1989.)

http://www.trizland.ru/art/orange.gif
ПРИМЕР
http://www.trizland.ru/art/dot.gif

ИКР: Рекламы нет, а СМИ и общественность сами говорят о Вас.
Осенью 1999 г. в Санкт-Петербурге было выпущено новое пиво под маркой "Windows 99". Инициатор затеи — предприниматель Андрей Солонин. Марка пива без труда была зарегистрирована по классу напитков. Также был заимствован (но изменен) графический образ "Windows": летящие форточки.
Так производители пива сознательно нарываются на скандал, рассчитывая завоевать моментальную популярность, ведь пробиться на российский рынок пива с обычной маркой без огромных вложений уже невозможно.



http://www.trizland.ru/art/orange.gif
ПРИМЕР
http://www.trizland.ru/art/dot.gif


ИКР: Оберегать предметы от краж не надо.
Постояльцы германских гостиниц тянут все, что не "прибито гвоздями" — от дорогой пепельницы до мешочков с ароматной травой и пульта от телевизора. Но менеджеры гостиниц не слишком огорчены этим. Во-первых, все расходы уже включены в цену номеров. Во-вторых, на все предметы нанесены эмблемы отеля, так что их похищение — дополнительная реклама гостиницы. Ведь украденное зачастую проходит через несколько рук.

http://www.trizland.ru/art/orange.gif
N.B.
http://www.trizland.ru/art/dot.gif

Достичь ИКР практически невозможно, но это верный ориентир при решении задачи и оценке идей.





Комментариев нет:

Отправить комментарий