Структура и функции ТРИЗ

  Функции ТРИЗ

       Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) разработана советским ученым Генрихом Альтшуллером.  Основная суть ТРИЗ - выявление и использование законов, закономерностей и тенденций развития технических систем.

Опишем подробнее функции ТРИЗ:
1.     Решение творческих и изобретательских задач любой сложности и направленности без перебора вариантов.
2.     Решение научных и исследовательских задач.
3.     Выявление проблем и задач при работе с техническими системами и при их развитии.
4.     Выявление и устранение причин брака и аварийных ситуаций.
5.     Максимально эффективное использование ресурсов природы и техники для решения многих проблем.
6.     Прогнозирование развития технических систем (ТС) и получение перспективных решений (в том числе и принципиально новых).
7.     Объективная оценка решений.
8.     Систематизирование знаний любых областей деятельности, позволяющее значительно эффективнее использовать эти знания и на принципиально новой основе развивать конкретные науки.
9.     Развитие творческого воображения и мышления.
10.Развитие качеств творческой личности.
11.Развитие творческих коллективов.

     Структура ТРИЗ
В состав ТРИЗ входят:
1.     Законы развития технических систем (ТС).
2.     Информационный фонд.
3.     Вепольный анализ (структурный вещественно-полевой анализ) технических систем.
4.     Алгоритм решения изобретательских задач - АРИЗ.
5.     Методы развития творческого воображения.

      Информационный фонд состоит из:
системы стандартов на решение изобретательских задач (типовые решения определенного класса задач);
технологических эффектов (физических, химических, биологических, математических, в частности, наиболее разработанных из них в настоящее время - геометрических) и таблицы их использования;
приемов устранения противоречий и таблицы их применения;
ресурсов природы и техники и способов их использования.
загруженное (6)АРИЗ представляет собой программу (последовательность действий) по выявлению и разрешению противоречий, т.е. решению задач. АРИЗ включает: собственно программу, информационное обеспечение, питающееся из информационного фонда (на рис.1.1 показано стрелкой), и методы управления психологическими факторами, которые входят составной частью в методы развития творческого воображения. Кроме того, в АРИЗ предусмотрены части, предназначенные для выбора задачи и оценки полученного решения.


рис.1.1  Cтруктурная схема ТРИЗ

        Вепольный анализ (структурный вещественно-полевой анализ) позволяет представить структурную модель исходной технической системы, выявить ее свойства, с помощью специальных правил преобразовать модель задачи, получив тем самым структуру решения, которое устраняет недостатки исходной задачи.
Классификация системы стандартов на решение изобретательских задач и сами стандарты построены на основе вепольного анализа технических систем. Кроме того, он включен в программу АРИЗ (это показано стрелками на рис.1.1).
Метод выявления и прогнозирования аварийных ситуаций и нежелательных явлений разработан Злотиным Б.Л. и Зусман А.В. и назван "диверсионным" подходом. Он основан на использовании ТРИЗ, функционального, системного и морфологического анализов, диаграммы Исикавы и специально разработанных списков контрольных вопросов. С помощью этой методики "изобретаются" для данной системы аварийные ситуации и нежелательные явления, рассматривается вероятность их появления. При этом проводится анализ существующей ситуации и тенденции ее изменения, формулируются и разрешаются противоречия, возникающие при решении проблемы. Кроме того, изыскиваются и анализируются способы, предотвращающие возникновение чрезвычайных ситуаций и нежелательных явлений.
Методы развития творческого воображения позволяют уменьшить психологическую инерцию при решении творческих задач.
Разработаны теории развития творческой личности и творческих коллективов.
Теория развития творческой личности описывает качества и знакомит с жизненной стратегией творческой личности. Теория развития творческих коллективов выявляет и использует законы развития творческих коллективов.
При прогнозировании развития техники, поиске и выборе задач и оценке полученного решения используются система законов развития техники и система стандартов на решение изобретательских задач, вепольный анализ.
   
Для развития творческого воображения могут использоваться все элементы ТРИЗ, но основной упор делается на методы развития творческого воображения.
Решение изобретательских задач осуществляется с помощью законов развития технических систем, информационного фонда, вепольного анализа, АРИЗ и, частично, с помощью методов развития творческого воображения.
С помощью ТРИЗ решаются известные и неизвестные типы задач. Известные (стандартные) типы изобретательских задач решаются с использованием информационного фонда, а неизвестные (нестандартные) - применением АРИЗ. По мере накопления опыта решения класс известных типов задач пополняется и структурируется.
В настоящее время разработаны компьютерные программы, основанные на ТРИЗ, обеспечивающих интеллектуальную помощь инженерам и изобретателям при решении технических задач, а также выявлению и прогнозированию аварийных ситуаций и нежелательных явлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий